+372 50 80 660 Õismäe tee 109, Tallinn
Пн-Пт 9-20 | Сб, Вс: Закрыто
Ветеринарная клиника Haabersti
+372 50 80 660 Õismäe tee 109, Tallinn
Пн-Пт 9-20 | Сб, Вс: Закрыто
RU

Эндокринные заболевания собак

+372 50 80 660 Õismäe tee 109, Tallinn
Пн-Пт: 9-20 | Сб: 10-16

Гипотиреоз — достаточно распространенное заболевание эндокринной системы у собак. Чаще всего является приобретенным заболеванием, вызванным иммуноопосредованным повреждением или идиопатической (причина неизвестна) атрофией щитовидной железы.

Есть и другие причины развития гипотиреоза (неоплазия щитовидной железы или гипоталамуса, инфекции, недостаток йода, медикаменты), но они встречаются крайне редко. При гипотиреозе значительно понижается уровень Т4 в крови; может быть первичным (т.е. проблема исходит непосредственно из щитовидной железы, которая неспособна вырабатывать гормон Т4 (95% случаев), вторично проблеме в гипоталамусе, когда нарушена стимуляция щитовидной железы (очень редко) или врожденным (тоже крайне редко). Средний возраст проявления заболевания – 7 лет. Более предрасположены собаки крупных пород (золотистые ретриверы, доберманы, немецкие доги, ирландские сеттеры), но имеется предрасположенность и у собак мелких пород (кокер спаниели, миниатюрные шнауцеры, таксы, пудели). Однако стоит иметь в виду, что гипотиреоз может развиться у любой собаки среднего возраста.

Наиболее частыми симптомами гипотиреоза являются летаргия (собаки становятся более вялыми, грустными), увеличение веса и появление симметричной алопеции (залысин). Последнее может сопровождаться пиодермой (воспалением кожи). Диагностика включает в себя подробный анамнез и осмотр, общий анализ крови и Т4 (эти два анализа проводятся на месте), а также гормон TSH (отправляется в лабораторию Laboklin, Германия).

Лечение гипотиреоза заключается в медикаментозном повышении гормона Т4 в крови. Лечение пожизненное и требует периодического контроля. Улучшения хорошо заметны и наступают достаточно быстро. Собаки становятся активными, постепенно исчезает алопеция, значительно улучшается качество кожи и шерсти, приходит в норму вес.

Болезнь Кушинга (гиперадренокортицизм) – другое часто встречающееся заболевание эндокринной системы у собак. Чаще всего причиной является билатеральная гиперплазия надпочечников, вызванная новообразованием или гиперплазией гипофиза (80-85% случаев). Реже может быть вызвано новообразованием в самом надпочечнике. При этом примерно в половине случаев новообразование является злокачественным. Также причиной может быть длительное использование кортикостероидных препаратов (например, для контроля аллергии). При гиперадренокортицизме значительно повышается уровень кортизола в крови, что приводит к нарушению работы всего организма.

Основными симптомами болезни Кушинга являются полиурия, полидипсия и полифагия, что проявляется учащенным и обильным мочеиспусканием, повышенным потреблением воды и еды. Также можно наблюдать значительное увеличение живота, шерсть становится тусклой, редкой. Могут появиться кожные проблемы, увеличиваться вес, проявляться слабость и пр. Диагностика включает в себя подробный анамнез и осмотр, общий анализ крови, биохимический анализ крови, анализ мочи, ультразвуковое исследование брюшной полости, тест стимуляции АКТГ (адренокортикотропный гормон) — все проводится на месте, а также анализ уровня кортизола в крови (анализ проводится в лаборатории в Таллинне, результат приходит в течение 1-2 дней).

В зависимости от этиологии заболевания лечение может быть хирургическим или медикаментозным. В случае опухолевого процесса в одном надпочечнике можно рассматривать проведение адренэктомии, т.е. удаление поврежденного надпочечника. Если мы имеем дело с т.н. центральным гиперадренокортицизмом (т.е. первопричина находится в гипофизе), то лечение предусматривает пожизненное использование капсулированных препаратов и периодический контроль. Если же болезнь была спровоцирована длительным использованием кортикостероидных препаратов, то единственным лечением является отмена этих самых препаратов.

Так как в большинстве случаев болезнь Кушинга является центральной, то чаще всего приходится выбирать пожизненное медикаментозное лечение (к сожалению достаточно дорогое). Прогноз, однако, очень благоприятный. Если следовать всем рекомендациям врача, а также при отсутствии осложнений и сопутствующих заболеваний улучшения наступают достаточно быстро. Аппетит приходит в норму, пропадают учащенное мочеиспускание и обильное потребление жидкости, улучшается качество шерсти, разрешаются кожные проблемы.

Однако следует заметить, что при лечении гиперадренокортицизма крайне важен периодический контроль уровня кортизола в крови; при бесконтрольном лечении может развиться обратная патология — гипоадренокортицизм или болезнь Аддисона, которая может быть смертельно опасной.

Часто задаваемые вопросы

В каком возрасте можно проводить стерилизацию кошке?

Кошки ( самки) становятся половозрелыми при достижении ими массы тела в 2 кг. То есть, кошка, которая весит 2 + кг, независимо от ее возраста, считается половозрелой. Течка у кошек зависит от длины светового дня, чем больше света, тем быстрее кошка приходит в «охоту» . Период охоты у кошки с весны по осень, когда больше всего дневного света. У кошек, живущих в квартирах, дневной свет присутствует всегда, так как есть электрическое освещение. Таким образом, кошки живущие с людьми, у которых наличие дневного света в сутки превышает 14ч – могут приходить в «охоту» круглый год, независимо от времени года.

NB! Существует 2 термина : стерилизация и кастрация. При стерилизации проводятся манипуляции для предотвращения оплодотворения – например, перевязка семенных канатиков у самцов или перевязка маточных труб у самок. При кастрации – удаляются внутренние половые органы ( у самцов семенники, у самок – яичники +/- матка).

Эти 2 термина очень часто путают и неправильно используют. Чаще всего, владельцы животных термин «кастрация» используют для самцов, а « стерилизация» для самок.

Мы проводим кастрацию ( то есть, удаление внутренних половых органов у кошек и котов).

Так же проводим раннюю кастрацию ( стерилизацию) – начиная с 2 месячного возраста.

Ответ: Операцию можно проводить при достижении кошкой веса 2 ( и выше) кг.

Нужно ли давать средство от внутренних паразитов животным перед вакцинацией?

Взрослым животным перед ежегодной прививкой необходимо давать противопаразитарное средство в том случае, если владелец не использует профилактическую дегельминтизацию – то есть, если не использует препараты от внутренних глистов 2 раза в год, как минимум.

Если профилактическая дегельминтизация проводится систематически – то, перед ежегодной вакцинацией давать средство от внутренних паразитов не обязательно.

Обязательно использовать обработку перед первой вакцинацией щенкам и котятам – так как у них наличие глистов наиболее вероятно.

Профилактическая дегельминтизация – одноразовое использование противопаразитарного средства.

При наличии глистов – необходима лечебная схема, которая зависит от вида глистов, возраста животного и группы риска, в которой проживает животное ( нп. питомник, приют, многокошковый дом, передержка, уличное содержание, итд.). В данном случае необходима консультация ветеринарного врача.

Кошкам, проживающим исключительно дома, профилактическая обработка от внутренних паразитов так же необходима.

Кошкам, охотящимся на мышей, птиц и др.добычу, обработка от внутренних и внешних паразитов необходима чаще - как минимум, раз в квартал.

Котята и щенки в течении первого года жизни должны быть обработаны, как минимум, раз в квартал.

Ответ: щенкам и котятам ДО первой вакцинации обязательно, обработка взрослых собак и кошек проводится независимо от вакцинации.

Нужно ли вакцинировать исключительно домашнюю кошку?

Кошек, проживающих исключительно дома, вакцинировать тоже необходимо – так как владельцы могут принести инфекцию с улицы на обуви. Например, кошачья чума ( или панлейкопения кошек) все так же распространена и часто встречается.

Самое главное - правильно вакцинировать молодое животное ( котята и щенки) в начале его жизни. Вакцинация молодого животного проводится в 2-3 этапа. Последняя вакцинация должна быть проведена в возрасте старше 16 недель.

Дальнейшие схемы вакцинации зависят от стиля проживания и группы риска данного животного. Вакцинирование домашних кошек может проводиться раз в 2-3 года.

Ответ: да, нужно.

Как понять, что кошка заболела?

Кошки очень скрытные животные и очень умело маскируют недомогание. У кошек очень редко можно увидеть признаки острой боли – кошки не плачут, не кричат. Самый частый признак недомогания – изменение в поведении кошки и изменение в ее обычной рутине дня. Кошка, которая плохо себя чувствует – отказывается от еды, вялая, не реагирует на владельцев, отказывается от игры и контакта, лежит в вынужденной позе, не расслаблена итд. Лучше самого хозяина никто не сможет увидеть малейшие изменения в поведении кошки.

Ответ: как только заметили, что что-то изменилось в поведении кошки и ее повседневной рутине.