Что такое чипирование домашнего животного, кошек, собак и для чего оно проводится?
Чипирование – это введение под кожу животного микросхемы небольшого размера (приблизительно 0.2мм х 0.6 мм) с помощью специального шприца. То есть, производится «инъекция» животному в подкожное пространство в результате которой под кожу вводится чип. Каждый чип имеет уникальный 15-значный номер, который закодирован в виде микросхемы и определяется с помощью специального устройства для считывания чипов.
По сути, этот 15-тизначный номер является идентификационным номером вашего питомца, по которому, в случае нп. Потери животного, всегда можно будет найти хозяина и доказать принадлежность данного питомца определенному владельцу животного (например в случае воровства).
НО, что очень важно, номер чипа обязательно должен быть внесен в регистр животных города (или волости) в зависимости от места проживания владельца. Иначе, это получится как найденная машина с номером, но без наличия данных номера в базе авторегистра – машина есть, номер есть, а кому машина принадлежит – неизвестно.
По законодательству Эстонии все домашние питомцы должны быть чипированы. Более того, начиная с 2023 года ветеринарные врачи не смогут отпускать рецепторные лекарства пациентам без чипа, так как на определенные лекарства нужно будет вести учет для лекарственного департамента с указанием идентификационного номера (чипа) животного, которому будут использоваться данные лекарства. Т.е. при отсутствии чипа у питомца ветеринарный врач не сможет использовать определенные необходимые препараты (например антибактериальные средства, средства для лечения грибковых заболеваний) и, в результате, не сможет оказать действенную помощь.
Итак, какие плюсы чипирования (про закон мы уже упомянули выше):
- В случае потери животного – наличие чипа и внесенных данных в регистр домашних животных (!) – по номеру чипа Ваше животное может быть идентифицировано – Вы всегда можете доказать принадлежность питомца Вам в случае потери, воровства или же каких-либо других неправомерных действий третьих лиц в отношении Вашего любимца
- Вы можете оформить на питомца европаспорт и путешествовать с ним
- Вы сможете получить квалифицированную помощь ветеринарного врача и получить для лечения питомца необходимые рецептурные лекарства
- Вы сможете использовать для кормления питомца определенные миски, которые открываются только на запрограммированный чип (если у вас несколько животных и каждого нужного кормить своим определенным кормом, или же, кому – либо из животных необходимо питаться исключительно лечебным кормом и т.д.)
Установка микрочипа (укол) занимает пару секунд, и, как правило, даже остается незамеченной. Но, все зависит от болевого порога и чувствительности Вашего питомца. Некоторые даже не обращают внимание на установку чипа, некоторым животным установка микрочипа может доставить неприятные и, даже болевые ощущения. Но, это дело пары секунд!
Как правило, кошки менее чувствительны и более лояльно относятся к установке чипа по сравнению с собаками.
Что еще необходимо знать про микрочипы и их установку:
- В Европейских странах чип устанавливается с левой стороны шее/лопатки животного
- Микрочип – это не GPRS устройство, и, по номеру чипа невозможно отслеживать какие-либо передвижения животного.
- Всегда можно попросить установить чип во время проведения каких-либо процедур, требующих седации или хирургических вмешательств – для питомца это пройдет тогда совсем незаметно (но и для владельца окажется менее заметным для кошелька)
- Микросхема тоже может «выйти из строя» и номер чипа может не считываться устройством – по этому необходимо проверять наличие чипа при посещении клиники.
- Современные чипы не должны «гулять» по телу, не должны никуда «сползать» и мигрировать. Они должны оставаться в том месте, куда их установили.
- Если Вы сами не можете внести номер чипа в базу данных Эстонского регистра животных – Вы всегда можете попросить это сделать Вашего врача. Помните, что номер чипа, не внесенный в регистр, является просто 15-значным номером, без какой — либо возможности идентифицировать животное и его владельца.
- В регистр можно зайти только с помощью ID-карты, как для занесения данных животного, так и для какого – либо просмотра. Полностью посмотреть данные, внесенные в регистр, может только ветеринарный врач или лицо, обладающее правом просмотра.
- Эстонская база данных www.LLR.ee
- Европейская база данных www.europetnet.com
- NB! В нашей клинике мы используем максимально тонкие чипы для снижения болевой чувствительности (microslim microchip)
Видео про установку чипа можно посмотреть у нас в Инстаграмме или Тиктоке. (Вставить ссылки в слова инстаграмм и тикток https://www.instagram.com/haabersti_loomakliinik/?igshid=YmMyMTA2M2Y%3D https://www.tiktok.com/@halk.catsfriendly?_t=8XxXsRFeTwr&_r=1 )
Цена за чип 10 евро.
Проверьте стоимость приёма к врачу в нашем прайс листе.