Появление в семье малыша перевернет вашу жизнь с ног на голову, заставив подстраиваться под нужды беспомощного маленького человека. Уход за младенцем часто отнимает все время и силы, а беспокойство становится привычным спутником родителей. Как и в любом другом вопросе, однако, определенное планирование и подготовка могут не только существенно помочь делу, но и подарить хотя бы чуточку покоя.
Для многих владельцев кошка является «ребенком», поэтому нет ничего удивительного в том, что они хотят избежать возникновения проблем после рождения малыша.
Для кошек невероятно важны заведенный порядок и предсказуемость. Более того, чаще кошка больше привязана к дому, чем к людям, которые ее в этом доме окружают. У некоторых кошек изменения в доме, такие как появление новой мебели или детских вещей, могут вызывать тревогу, однако многие кошки относятся к переменам абсолютно спокойно. Напротив, их вполне устраивает, что хозяйка теперь больше бывает дома и подолгу сидит на месте во время кормления младенца. Для молодой мамы кошка может быть отличным спутником. Для ребенка же – стать его первым другом, если правильно подойти к ее знакомству с малышом, а того научить относиться к питомцу с уважением.
Почему ваша кошка может относиться к младенцу настороженно?
Кошки полагаются на свое тонкое обоняние, чтобы лучше понять окружающую обстановку. Обтираясь мордочкой о разные предметы в доме, кошка оставляет на них свой запах, который мы совсем не замечаем. В такой обстановке, окруженная своим запахом, кошка ощущает себя в безопасности, понимая, что она дома. При появлении малыша все новые вещи пахнут для кошки ребенком, что может нарушить атмосферу в доме и заставить вашего питомца ощущать себя неуютно.
Вместе с ребенком в доме появляется множество новых вещей самого разного размера – от кроватки и коляски до всевозможных игрушек. Не стоит забывать и о том, что детские игрушки часто мигают цветными огоньками и издают странные звуки.
Запах младенца не похож на запах взрослого – преимущественно дети пахнут для кошки молоком и грязными подгузниками!
Младенцы требуют много внимания, поэтому привычный жизненный уклад может оказаться нарушен, а на первых порах молодые родители бывают вынуждены ухаживать за кошкой по остаточному принципу.
В сравнении со взрослыми и детьми постарше младенцы гораздо более непредсказуемы. Кроме того, малыш в любой момент может издать резкий звук, а изучать объекты, людей и животных он предпочитает с крайне близкого расстояния (а в определенном возрасте все объекты исследования хватаются и тянутся в рот). Не удивительно, что кошки относятся к младенцам с опаской.
Большинство кошек любит физический контакт в форме поглаживания головы и мордочки, но предпочитает самостоятельно принимать решение относительно времени и продолжительности такого общения. Общение с ребенком может даваться кошке нелегко. Невозможно предугадать, как именно ребенок будет ее трогать и как долго он будет хотеть общения. Никогда не оставляйте кошку с ребенком без присмотра.
Что можно сделать, чтобы помочь кошке чувствовать себя в безопасности с появлением младенца в семье?
Вводите любые изменения в доме постепенно.
Позвольте кошке изучить новые предметы и привыкнуть к ним.
Придайте новому объекту запах дома. Когда вы гладите кошку, и она расслаблена, мягко протрите ее щеки и область перед ушами тряпочкой. Затем той же тряпочкой, на которой перенеслись феромоны лицевых желез кошки, протрите новый объект. Кошка узнает знакомый запах, и поймет, что новая вещь не представляет опасности. Не беспокойтесь, что предмет обретет посторонний запах – человеческое обоняние недостаточно чувствительно, чтобы уловить его.
Предоставьте кошке достаточное количество укрытий, где она будет в безопасности от ребенка – кошки любят искать убежища в картонных коробках, на полках и в закрытых домиках.
Возможно, вам придется заранее подготовить кошку к тому, что теперь ее будет кормить другой человек, ведь не исключено, что первое время после рождения малыша молодая мама не сможет следить еще и за кормлением питомца. Если вы позаботитесь об этом заранее, вы избавите кошку от лишнего источника стресса в период глобальных перемен.
Заранее приучите кошку к плачу ребенка (такие звуки совсем не сложно найди в Интернете). Поначалу включайте звуки на совсем низкой громкости, постепенно повышая ее. Цель заключается в том, чтобы помочь кошке понять, что детский плач не является поводом для паники. Это крайне важно, ведь в ближайшие месяцы вся семья будет слышать плач малыша очень часто!
Вероятно, что новорожденный сначала пару суток проведет в роддоме. Воспользуйтесь этим временем, чтобы познакомить кошку с запахом малыша, принеся домой ползунки, в которые он был одет. Заранее изучив новый запах, кошка с меньшей опаской отнесется к появлению нового человека дома.
Выписка из роддома
Один из множества поводов для беспокойства в связи с пополнением в семье – выписка малыша из роддома. Как отреагирует на него кошка? Универсальный совет – сохраняйте спокойствие и старайтесь не способствовать напряженной атмосфере. Позвольте кошке обнюхать младенца и понять, что это за громкое маленькое существо со странным запахом.
Одно из хороших характеристик кошек – то, что они способны приспособиться практически к любой ситуации и, свернувшись клубком на своей лежанке, спокойно заснуть. Конечно, изредка встречаются и чрезмерно чувствительные особи, которые от стресса начинают игнорировать свой лоток, но и с этим возможно справиться – помогите кошке понять, что она в безопасности (смотрите, что делать, если кошка метит дома и игнорирует лоток, на сайте www.icatcare.org) и поддерживайте чистоту в ее лотке и чистоту дома.
Большинство кошек со временем привыкают к присутствию младенца, а запах малыша становится для них элементом запаха дома.
Самое главное – здравомыслие и соблюдение безопасности
Мойте руки после того, как вы трогали кошку, чистили кошачий лоток и т. п.
Не позволяйте кошке забираться на кухонные поверхности.
Для вашего же спокойствия не позволяйте кошке заходить в детскую комнату, особенно первые месяцы.
Накрывайте колыбель и детскую коляску сеткой, чтобы кошка в них не забралась.
Не забывайте о профилактике блох и глистов у кошки.
О чем нужно подумать по мере взросления ребенка?
Становясь все более активным, ваш малыш будет представлять больше опасности для кошки, чем она для него! Если ребенок начал двигаться и изучать мир, важно предложить кошке достаточное количество мест, где любопытный человек ее не достанет. Очень эффективны вертикальное пространство (полки, кошачьи игровые комплексы и т. п.) и лестницы.
Не следует оставлять младенца или ребенка постарше наедине с кошкой – никто не хочет, чтобы тот схватил кошку за хвост. Постепенно вы сможете научить ребенка, что кошку можно трогать только нежно и исключительно ладонью. Научите малыша, как правильно гладить кошку, положив его ладонь поверх своей – так вы защитите своего питомца, если малыш решит внезапно ухватиться за шерсть.
Руководствуясь приведенными здесь советами и понимая, что ваша кошка нуждается в стабильности и чувстве безопасности, вы поможете вашему малышу и кошке стать хорошими друзьями. Вполне возможно, что в будущем ваш ребенок тоже станет заядлым кошатником!
Наберитесь терпения, дайте время, и постепенно жизнь станет более мирной и спокойной.
Мы используем куки для наилучшего представления нашего сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать что Вас это устраивает.ОкПолитика конфиденциальности