Гельминтоз или заражение глистами — достаточно распространенная проблема, с которой сталкиваются владельцы собак. Животные могут легко заразиться ими, особенно, если имеют низкий иммунитет или находятся на натуральном питании. Такие паразиты опасны для собак, они могут спровоцировать разные заболевания, в том числе патологии пищеварительного тракта, дыхательной и сердечно-сосудистой системы. Поэтому лечение глистов у собак должно быть своевременным и правильным.
Виды гельминтов у собак
У собак обнаруживаются разные типы глистов, в том числе:
Аскариды. Это одни из наиболее распространенных гельминтов. Инфицирование чаще всего происходит от необработанной матери или при контакте с землей, зараженной продуктами жизнедеятельности инфицированных особей. Опасность этих паразитов состоит в том, что они могут вырастать до довольно-таки крупного размера, скапливаться в желудке и кишечнике. Также личинки аскариды могут мигрировать по организму, вызывая легочные повреждения и нарушения в работе сердца.
Ленточные черви. Эти глисты оседают в легких, пищеварительном тракте и печени. Инфицирование происходит при контакте с больными особями, употреблении зараженной пищи.
Нематоды. Локализуются в кишечнике. Основной механизм заражения — через паразитов (блох) или грызунов, а также при поедании зараженного мяса или рыбы.
Трематоды. Поражают разные внутренние органы, могут спровоцировать тяжелые болезни. Инфицирование вызывает зараженная речная рыба.
Симптомы глистов у собаки
Гельминтоз собак может проявляться следующими признаками:
вздутием живота;
нарушением набора веса, беспричинным похудением;
слабостью и вялостью;
снижением аппетита;
рвотой, запором, диареей, которые могут сменять друг друга;
ухудшением качества шерсти, внесезонной линькой;
аллергическими реакциями;
появлением беспричинного кашля;
желтушкой — заметной желтизной белков глаз.
Стоит отметить, что ранняя диагностика паразитов вызывает сложности, так как симптомы могут отсутствовать или быть неспецифическими.
Профилактика и лечение глистов у собак
Лечение паразитов у собак заключается в приеме специальных противопаразитарных препаратов — лекарств от глистов. Как правило, такие лекарства используют регулярно все владельцы домашних животных — с профилактической целью. Дегельминтизация обязательно проводится:
при подготовке к вакцинации щенков и взрослых псов;
раз в три месяца — при высоком риске инфицирования (прогулках на улице, употреблении сырого мяса).
При возникновении подозрений на развитие гельминтоза, необходима внеплановая терапия.
Подобрать лечение сердечных глистов у собак и методы терапии других видов глистных инвазий поможет опытный ветеринар. Не стоит заниматься самолечением, ведь некоторые виды таких состояний требуют особенного подхода. В частности, если появились черви в сердце у собак, лечение может включать в себя хирургическое лечение и прием препаратов для поддержки сердечно-сосудистой системы.
Жители г. Таллинн могут воспользоваться услугами профессиональной клиники Haabersti Loomakliinik. Мы — команда высококвалифицированных ветеринаров с немалым опытом работы. И мы поможем подобрать правильное лечение даже в самых тяжелых ситуациях. Среди наших преимуществ:
индивидуальный подход;
возможность проведения анализов «на месте» — благодаря наличию собственной лаборатории;
использование современных сертифицированных лекарств;
конкурентоспособные цены — стоимость наших услуг приятно радует.
Владельцам собак стоит помнить, что профилактика — лучший метод борьбы с паразитами. Специалисты клиники Haabersti Loomakliinik помогут подобрать лучшую схему профилактики глистных инвазий у домашних питомцев.