Дисплазия тазобедренных или локтевых суставов – это распространенное наследственное заболевание, поражающее крупные и средние породы собак. Оно характеризуется неправильным развитием суставов, что приводит к их нестабильности, износу хрящей и развитию артрита. Своевременная диагностика с помощью рентгена крайне важна для выявления патологии на ранних стадиях и разработки плана лечения, который поможет улучшить качество жизни вашего питомца.
Рентгенография является «золотым стандартом» для подтверждения дисплазии. Она позволяет ветеринарному врачу оценить форму суставных поверхностей, степень их соответствия друг другу, наличие подвывихов и другие патологические изменения, характерные для этого заболевания.
Когда делать рентген на дисплазию?
Рентгенологическое исследование на дисплазию может проводиться как для постановки диагноза при наличии симптомов, так и в рамках планового скрининга для пород, предрасположенных к этому заболеванию. Особое внимание следует уделить крупным породам, таким как немецкие овчарки, лабрадоры, золотистые ретриверы, ротвейлеры и другие.
Показания к рентгену на дисплазию включают:
Наследственная предрасположенность. Для щенков и молодых собак определенных пород рекомендуется проводить скрининг в возрасте от 4 до 6 месяцев для раннего выявления. Окончательное заключение о статусе суставов дается обычно после 12 месяцев.
Хромота. Особенно после физических нагрузок или сна, а также при «раскачивающейся» походке.
Затруднения при вставании или подъеме по лестнице. Собака может неохотно выполнять эти действия, демонстрировать скованность.
Изменение активности. Снижение выносливости, нежелание играть или гулять.
Асимметрия движений. Изменение постановки лап или неуклюжесть.
Боль при пальпации суставов. Собака может скулить или проявлять агрессию при прикосновении к пораженным областям.
Если вы заметили подобные признаки у вашей собаки, особенно если она относится к группе риска, не откладывайте визит к ветеринарному специалисту в Таллинне.
Как проходит исследование?
Рентген на дисплазию требует специальной укладки животного в различных проекциях, поэтому обычно проводится под легкой седацией или наркозом. Это обеспечивает неподвижность и расслабление мышц, позволяя получить максимально точные снимки.
В Haabersti Loomakliinik мы используем современное цифровое оборудование для качественных изображений с минимальным воздействием. Наши специалисты подробно объяснят процедуру, ответят на вопросы и озвучат стоимость. Мы стремимся к доступности наших услуг. Результаты анализирует опытный ветеринар-ортопед, разрабатывая индивидуальный план лечения.
Мы используем куки для наилучшего представления нашего сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать что Вас это устраивает.ОкПолитика конфиденциальности